Costumbres y Tradiciones
Entre las costumbres y tradiciones del pueblo Kichwa en especial de los
habitantes de Archidona, podemos detallar dos de las más notables para este
pueblo. Las mas conocidas e interesantes se destaca la siembra de la yuca y Los
Yachacs.
La siembra de la Yuca
Las mujeres de antes tenían mucho cuidado en la siembra de la yuca,
aislaban todo y según reglas tradicionales.
Antes que nada preparaban los palitos de yuca, antes de la siembra, lo que
no se debían hacer, las mujeres de edad avanzada eran mujeres virtuosas ya que
hacían cargar muy bien la yuca.
Primero se pone en una olla de barro, los tubérculos de lumu lizán,
lumucha ulla, lumu huihuilán rallados, juntos con semilla de achiote. Mientras
tanto en la chacra se amontonan todos los palitos que se van a sembrar y se les
pone encima la olla por toda la noche. De mañana se regresa a la chacra y hay
quecoger unas hojas de maquiyuyu, de avispa paju, de papaya. Se quita la olla,
poniéndola allí cerca, introduciéndola allí cerca, introduciendo primero las
hojas en la olla, se golpea los palitos de yuca.
Luego se empieza a sembrar, con la cara pintada.
Se empieza a sembrar, con la
cara pintada, para realizar los huecos en donde sembrar los palitos se puede
coger un pedazo de palmera Tarapoto, entonces el palo se llama “nuhuihualicu”. Se recoge un pedazo del
árbol dicho uchulumumba, entonces al palo se le llama “Quinguihualicu
Cuando la luna está llena es tiempo óptimo para sembrar, ya que si se
siembra en luna tierna, la yuca se pudre. No es recomendable sembrar totalmente
horizontal, porque la yuca carga demasiado profundo y no vale sacar.
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Cuando la luna está llena es tiempo óptimo para sembrar, ya que si se
siembra en luna tierna, la yuca se pudre. No es recomendable sembrar
totalmente horizontal, porque la yuca carga demasiado profundo y no vale
sacar.
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El día de la siembra la mujer no tiene que hacer las siguientes cosas:
• Bañarse, si se baña, las plantitas de yuca se caerán.
• Soñar el mercado, en este caso el tubérculo se pudre.
• Peinarse, si lo hace la yuca no carga, no se vuelve gruesa, se queda
delgada.
• Barrer la casa, si lo hacen los tubérculos no crecen nada, se quedan
flacos.
• Hacer leña, la yuca no cargaría nada.
• Tocar carne cruda, desplumar pájaros; los añango se comerían la yuca.
En épocas pasadas tenían cachas muy grandes. Si uno no se pinta la cara con
achiote, haciendo una chacra grande, la chacra puede comérselo, chuparle toda
la sangre.
Las mujeres cuando siembran se pintan de achiote también los pies, para no
dañar la yuca recién sembrada, andando por la chacra.
Los Yachacs
Más que todo los yachacs se forman en la familia, en la tradición que
viene de padres a hijos, durante varias generaciones. La formación empieza
desde muy temprana edad que puede ser desde los 8 a 10 años. Van recibiendo
fuerzas, poderes, energías e informaciones.
Para pasar poderes a sus progenitores el brujo toma ayahuasca, también se
toma un pilche o cuya, llena de tabaco.
Es así como se está preparando y fortaleciendo espiritualmente, tosen y
soplan en lo alto de la cabeza una y varias veces, de esta forma le transmiten
el poder. Después del ritual el niño o aprendiz no puede jugar, cabecear,
trabajar ni bañarse, debe comer solo cosas indicadas por el yachac durante tres
días.
Ya cuando el estudiante se ha convertido en Yachac, puede realizar las
curas, limpias y demás actividades. Los yachacs también se clasifican por la
calidad de poderes que tienen cada uno de ellos.
Los yachacs para curar generalmente proceden de la siguiente forma:
preparan el brebaje; cortan en pedazos el bejuco de ayahuasca, se coloca en una
olla con hojas de chili panga. Pone tres litros de agua y deja hervir hasta que
se reduzca a menos de un cuarto de litro. Este compuesto se lo bebe el brujo,
antes y después debe tomar guayusa para no vomitar. Va tomando
paulatinamente el brebaje, luego se recuestan hasta que vengan las visiones y
energías curativas. Empieza a silbar y a cantar duro, invocando a los
espíritus, pide un ramo de suripanga, ramo de una guadua y a cantar duro, chupa
la o las partes afectadas y sigue tomando trago, en le acto debe haber uno ó
dos acompañantes. Al aventar con la suripanga explica todo tiene el paciente,
espíritu, quien lo brujeo, si tiene cura o no, en el trance reprende al yachac
malhechor y ordena que deje de molestar al “enfermo”. Todo este ritual se lo
lleva a cabo en la madrugada.
Al día claro el yachac
da la medicación y los ayunos a la persona que se ha sometido a la limpia, esta
no debe trabajar, ni jugar, entre otras actividades. Muchas de las veces el
brujo muestra lo que chupo, pedazos de madera, chanta, sapos, culebras,
gusanos, pero no siempre lo hace. Hay que tener mucho cuidado de no caer en
manos del brujo que hecho el maleficio, por que puede ser peor. Los yachacs
recomiendan que para proteger a la familia se recomienda poner un círculo
alrededor de la casa. Por lo general los brujos mueren brujeados por uno más
fuertes.
La Provincia de Napo se halla en la región amazónica ecuatoriana, lugar
marcado por una alta diversidad biológica, propicio para admirar paisajes
impresionantes como la Cascada de San Rafael o lugares para meditar en la paz del bosque, sitio para conocer
costumbres y tradiciones de los pueblos quichuas amazónicos que mantienen su
forma de vida y muestran a los turistas.
Las opciones para conocer son muchas, entre ellas, la calidez de los
colonos y nativos que se expresa con una sonrisa a los visitantes.
La provincia de Napo, territorio Ecológico y Turístico es el mágico portón de
luz para ingresar a la región amazónica norte del Ecuador.
Recorrerla es un acontecimiento Inolvidable. Sus sitios naturales y
manifestaciones culturales la convierten en uno de los mejores destinos
turísticos del mundo. Compruébelo.
Capital: Tena
Fecha de Creación: 22 de Octubre de 1959.
Flora: Cuenta
con exuberante vegetación, razón por la cual encierra la mayor reserva
forestal, con variedad de especies vegetales como pumamaqui, arrayán, espadaña,
yagual, palma de ramos, licopodio, gencianas, achupalla, pajonales, cedro,
chuncho, ceibo, garango, caoba, chontaduro, tagua, olivo, varios tipos de
orquídeas, bromelias, anturios, frailejón y heliconias.
Fauna: El oso de
anteojos, venado, cervicabra, mono machín, chichico, danta o tapir, jaguar,
tigrillo, puma, puerco espín, guanta, oso hormiguero y otros son su mayor
riqueza.
Maito de Tilapia y Carachama (Archidona): Estos dos tipos de peces se
envuelven en hojas, se amarran y son azadas, también expenden el maito de
guanta, palmito, todo es de la amazonia, para el contento de los turistas.
La chicha de chonta y Yuca (Archidona): Es la bebida que acompaña ala
gran variedad de comida distintiva que se puede degustar en el Cantón.
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Trucha (Quijos): Este atractivo gastronómico lo encuentra en todos los restaurantes de
Quijos. La trucha es el plato especial de este sector, la misma que tiene
variadas preparaciones de acuerdo a los gustos y exigencias del cliente.
Maitos (Quijos): Se elabora de carne, guanta, guatusa y
de pescado: consiste en envolver estas carnes, en hojas de platanillo o bijao
(similar a la hoja de plátano) luego colocarlo sobre el fogón.
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